% de empleo en agricultura por regiones |
La mayor zona de terreno cultivable se encuentra en las tierras bajas centrales, pero las mejores explotaciones están en el sur del país. Tras la reforma económica la agricultura ha crecido a un ritmo muy lento.
La mayoría de las granjas estatales fueron
alquiladas a los granjeros pero,
la línea de crédito que se les dio no fue
muy amplia, y por lo tanto el coste que tienen que sufragar
los agricultores sumado a la poca rentabilidad de su trabajo, hacen que el
sector no se haya desarrollado. Además son explotaciones agrarias muy
pequeñas, aunque haya dos millones de granjas en todo el país más de la mitad de éstas
producen sólo para el autoconsumo, sin
vistas al comercio, por lo que no se les saca la rentabilidad que se podría y
frenan la productividad..
Campo |
La agricultura abarca algo más del 12% de la población activa total del trabajo, pero en cambio solo produce el 3,8% de PIB total, mientras que las zonas rurales constituyen un 93% de la superficie de todo el pais, por lo que claramente no es muy rentable. La producción agrícola y ganadera tienen en
la agricultura polaca casi la misma importancia. La agrícola constituye el
49,5% de la producción total y la ganadera el 50,5%. En la producción agrícola
predominan los cereales (trigo, centeno, cebada y avena), patatas, verduras y
hortalizas (col, zanahoria, cebolla, remolacha, pepino y tomate) asi como
frutas (manzana, pera, ciruela, cereza, guinda, fresa, frambuesa, grosella). En
la producción ganadera destaca la de la carne porcina, de vacuno y de pollo; y
la producción de huevos y de leche de vacuno. Los productos agrarios son en su mayoría
ecológicos y de alta calidad debido a relativamente bajo uso de fertilizantes.
Patatas |
Polonia es el mayor productor europeo de patatas y centeno y uno de los mayores productores mundiales de remolacha. Es también un gran productor de colza, y de ganado porcino y vacuno. Polonia exporta dulces, frutas manufacturadas y verduras, carne y productos lácteos.
La explotación forestal es escasa, a pesar de que dispone un 28% del territorio cubiertos del bosque.
La pesca es locamente relevante, aunque su flota solo opera en el Báltico y el mar del Norte. Destacan las capturas de merluza y arenque.
Ganadería bovina |
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